分辨Enneagram(簡短版 一)

大家未必知道許多人都接觸過的Enneagram和新紀元之間的密切關係!你或許會問:「Enneagram?不是九型人格性格分析和自我認識與成長嗎?學校的社工有教,神父修女有教,不會影響信仰那麼嚴重吧!」

"Ennea" 希臘文是「九」的意思,"Gram"是「圖」(像Diagram)。Enneagram本身不是「九型人格」的意思-─這方面的應用只是在1968年才衍生出來的,Enneagram直譯應是「九點陣規圖/九點陣規圖學」。

耶穌會的畢華神父Fr. Mitchell Pacwa,現在是EWTN在美國的天主教全國有線電視的節目主持人,有名的舊約聖經專家,精通12種語言,亦是天主教Ave Maria大學的教授,Ignatius Production(一非牟利福傳影像製作團體)的創辦人,他在七零年代迷上New Age,並深入學習和教授Enneagram,後來他發覺到Enneagram的各種問題,寫了一本反對的書和好些文章http://www.cfpeople.org/Apologetics/page51a076.html,從 Enneagram 的邪惡根源、發展歷史、沒有實據和認真的研究去認許它作為正確的性格分析工具、靈性上違逆天主教信仰、社交人際關係等多個範圍提出證據資料去質疑。

「新紀元思想……其與基督宗教的本質是相對立的。」──教宗若望.保祿二世《跨越希望的門檻》第118頁。要了解 Enneagram,也需要了解 New Age。我在 amazon.com 網上書店,以 Enneagram and Spirituality 為名,找到160本書的資料,探看首10本的其中幾本,就已找到許多Enneagram新紀元與天主教信仰對立的內容或評論。

新紀元思想 New Age thinking 其中一個重點是:萬物皆神,造物主與受造物沒有分別,there is no difference between the Creator and the Creation。這在Enneagram的靈修觀念已表達了出來。此外還有通靈、天主即魔鬼無分彼此等信仰信念。

聖經和教理指出天主是有位格的神(並不是一團能量),明確表示祂跟受造物有明顯界別,我們是依天主肖像而受造的,但我們不是天主。我們成為天主的兒女並且於神聖生命有份參與--但仍是以受造物的身份參與。

把Enneagram「九點陣規圖學」從神秘主義的宗派帶到西方的Gurdjieff,和他的門生--在1960年代首先教導Enneagram九種性格分類的智利人Oscar Ichazo,兩人都有經常通靈的習慣。Ichazo就是聽從了他的的指導邪靈(名為Metatron,自稱為「眾總領天使之首」),設定了Enneagram「九型人格」的九種性格。

Claudio  Naranjo & Enneagram

Enneagram九點陣規圖本身有九個點,該圖象本身有套神秘主義信仰在裡面:圖像代表了宇宙、神、魔、一切知識行為都祇可以在裡面解釋……Enneagram「九點陣規圖」的圖和靈界接觸與數字占算亦扯上許多關係。在美國加州把Enneagram「九型人格」發揚光大的智利裔Claudio Naranjo醫生,本身積極推動新紀元運動,推廣使用深受同行質疑、未經核准的引致幻像的藥物MDA來治療痛苦……

一些意見認為,Enneagram是中立的,祇不過是不同信仰背景的人取而用之。使用的人可以把它淨化,把它改頭換面與基督信仰融合。真的可以完全淨化它?Enneagram九點陣規圖的思想始終滲透貫通Enneagram九型人格學之中。就算真有人大膽宣稱:「我教的Enneagram絕對純淨,我懂得分辨過濾!」團體也仍然認為他們是把許多教友引到神秘主義邪門New Age的門口--而大部份教友都不知背後還要很小心分辨:那一些叫做Enneagram的部份可以學下去,而另外那一些叫做Enneagram的部份很危險……。Enneagram 大部份的書籍和跟進深入的資料、思想,都充滿新紀元「信仰」!推崇、推廣「與基督宗教的本質是相對立的」Enneagram,是把參加者引到了一道違逆天主教信仰的門的門口!假設有三十個參加者,而其中有三個因為講師教得好,對Enneagram很有興趣,他們下一步會怎樣?

主耶穌教我們要「機警如同蛇,純樸如同鴿子。」(瑪10:16),要經常分辨。Enneagram的整套意念配合著新紀元思想(New Age thinking),我們要「機警」,不要嘗這「糖衣毒藥」!

大家真的需要對Enneagram和新紀元(New Age)運動假面具有多點認識,清楚分辨不是表面、部份「好」、「有益」的事物都無問題;打著「提升自己」旗號的事物我們更應當小心!

 

 

分辨Enneagram(簡短版 二)

你有沒有曾經聽人講過:佛、道、基督宗教等的神其實都是同一個神,祂祇不過是以不同方式臨在世界各地、展現祂自己而矣!我也曾經信過這套很動聽的「新紀元」的說法--世界大同,不用爭拗,個個都是好的。不過,雖然梵二澄清了聖神在基督宗教外也有祂的工作,其他宗教也有其美善和反映基督真光的地方,但這並不是說:所有的神都是一樣!

我相信我和大部份讀此文章的人,都希望教會對教友的培育,是會幫助他們走上愈來愈接近耶穌基督的路,而不是想培育教友去學習相反基督信仰的思想和意念的。如果一個人祇從自己眼中的「基督信仰」做出發點,或者從日常生活習慣的角度去分析新紀元New Age的事物,就可能祇會片面地著重「愛」、「包容」、「不要審判」……「都無死人」、「幫得到人就得了」,而去審斷一件事。

如果我們不是從「教會保存純真的基督信仰」角度去開始,這份文章就無需讀下去。我以十年前分辨「人電學」和之後其他新紀元New Age的事物的經驗,嘗試整理出八點分辨的原則,作為「全面分辨」的工具和討論基礎。我想先強調一點,就是推動新紀元者大多是懷著好心,想幫助人和人類,然而,好心是可以做(基督信仰上的)壞事的。要從「教會保存純真的基督信仰」角度去分辨一件事,必須全面地看: 1. 始創來源 2. 歷史發展 3. 創辦人及主要推動者的本質 4. 該事情的思想和內涵本質(是中立的工具嗎?) 5. 該事情的本質可以真的完全淨化嗎? 6. 有沒有符合聖經和教會訓導/事情內容符不符合信仰 7. 其教導有沒有把人帶到違逆信理的地方(帶人走向危險的路口) 8. 究竟有甚麼果實(好樹結好果子…)等。

依這八點「全面分辨」Enneagram,為非教徒--他們祇需要重視第8點,現實功利主義--幫得到自我認識、表面人際關係、眼前的生意,其他七點為他們全沒有意義。但這也是教會/神父/教友應有的態度嗎?

教廷兩個宗座委員會在2003年2月發佈了一份近七十頁的文件《耶穌基督 生命活水的提供者--基督信仰對『新紀元』的觀點》,以問卷向各國主教團徵求意見。文件1.4項列明了Enneagram九型人格是「重知識論」(新紀元/違逆了基督信仰);7.2項 詳列各新紀元用詞和註釋,包括通靈、水晶、Enneagram……指出Enneagram九點陣規圖「原本是作占卜之用」。(Homepage source of document: http//www.vatican.va/roman_curia/pontifical_councils/interelg/documents/rc_pc_interelg_doc_20030203_new-age_en.html#FOREWORD) 經過了一年的處理,教宗已在6月14日召開三天的會議,聽到二十位來自各地的專家的意見,並已宣佈正式草擬有關新紀元的牧民指引。

Enneagram的根源黑暗,「九型人格」不單是性格成長工具,它本身傳遞著一套訊息信念,混淆了罪、救恩、天主的觀念。你怎可能從一個帶著新紀元思想(重知識論/違逆基督信仰)的性格分析始創人或推動者處得到在基督內改善性格的好處?(請參閱《會員通訊》二零零四年六月號封面文章)還教你靈修?分辨聖召?河水的源頭污染了,很難去截取中游而宣稱「我的水完全淨化!」就算真有天主教人士成功做到和傳授「絕對純淨的Enneagram」,他們仍是在把許多教友引到神秘主義邪門New Age的門口。Enneagram的書堆中,95%以上都是新紀元「信仰」的書--誰是大、誰是小,誰是主、誰是跟隨者,一看就知。傳授Enneagram基本上是在推崇推廣「與基督宗教的本質是相對立的」事物信念,假設有三十個參加者,而其中有三個因為講師教得好,對Enneagram很有興趣,他們下一步會怎樣?

從樹的果子去判別樹是否好樹,理論上是全面分辨中一個很好的驗證方法。但果實或效果是很廣泛又不容易確證的事。「幫得到人」並不等於可以自動抹煞上述全面的分辨--「幫得到人」究竟幫到甚麼程度?離開信仰的人一早就已在教會接觸圈子不再見到了。果實/效果全面來說有多好,是要作出深入研究才能定論的事。簡單而言,Enneagram 一定會有些好東西在裡面,不然一早就被人棄於一旁了。但糖衣毒藥才最危險!

要幫人性格分類、認識自己、成長、人際相處,實在有許多好方法,無需要靠在多個範圍都有問題的Enneagram。