祈禱有用嗎?
   
   
Doris Kwok
   
         
   

一位上司曾對我說:「祈禱是沒有用的,問題始終要你自己去解決,單憑祈禱就能解決問題嗎?」

「我現在明白祈禱不是為了解決問題,而是透過祈禱與天主建立一份密切的關係。祈禱幫助我把焦點放在全能的天主上,而非自己有限的能力上。」

我在天主教家庭長大,在嬰兒時期已領洗,中學亦是在天主教學校讀書。本該對天主有點認識的,但唸初中時,我卻處處覺得天主不公平,時常質疑祂是否愛我。

我覺得「天主愛我」這句說話很是抽象。我既看不到、也觸摸不到祂,祂怎能向我表達祂的愛呢?有些人會說,天主賜給我家庭、健康、工作等等,所以我們應該感恩。但是我覺得這說法很牽強,我覺得這些都是人人皆有的基本東西,根本沒有甚麼特別。

直至2000年,我在澳洲悉尼參加一個祈禱會,領受了舌音神恩(羅馬書8章26-27節)。那天正是我生日前兩天。我覺得很興奮,覺得舌音是來自天主直接的禮物,是聖神臨在的標記。這時,我才覺得天主很親切,開始覺得祂愛我。

一直以來,我是一個十分內向的人,不懂得跟別人交往。2004年我由澳洲返回香港,找到一份當顧問的工作。這份工作的要求,與我的性格剛好相反,要時常跟同事和客戶溝通。由於自己性格上的限制,我時常感到很不安、很恐懼,承受著很大的壓力。我時常憂心忡忡,越是擔憂便越煩亂,越煩亂便越做得不好,越做得不好壓力便越大,結果形成了一個惡性循環。

那時候,我不單精神狀況差,身體也出現了許多問題:頭痛、胃痛、暗瘡、發惡夢 ... ... 那段期間,我在參與彌撒時,經常不期然地哭起來,雖然當時有感到來自天主聖神的安慰,但擔憂恐懼的情緒依舊。

後來,在朋友的介紹下參加了「更新團體」的一個小組。小組的形式和我在澳洲參加的祈禱會有些相似,所以有份親切和熟悉的感覺。剛巧那時小組正舉行「聖神內更新研習班」,於是我便參加了。完成了那課堂後,因工作常常要加班,我便再沒有參加該小組了。

一天,我要在客戶的辦公室裡工作,由於他們要準時下班,我也逼著要離開。這時,我突然感到有一股催逼,要我去參加小組聚會,於是我便莫明奇妙地去了。

那天晚上,在敬拜讚美的環節中,我已開始不停地哭,當中一位姊妹分享了她在祈禱中,腦海出現的一個景象,這景象正好是我當時所處的困境,使我感到很溫暖。祈禱會結束後,有兩位姊妹留下來為我祈禱。我當時除了哭以外,甚麼話也說不出來。最後,我受到聖神的推動,竟然開口說:「主!求你醫治我!」我不知道為甚麼自己會說出這樣的話來,其實,我原本只想求天主賜我智慧,去克服工作上所遇到的困難。


數天後,那兩位姊妹再為我祈禱,祈禱時,我仍然不停地哭。我想,自己已不是初出茅廬的小女孩,實在沒有理由為工作壓力而哭個不停,我真的不明所以!這時聖經中一句《聖詠》章節在我腦海中浮現:「我要向高山舉目,我的救援從何而來?我的救援從創造天地的上主而來。」當時我在內心掙扎得很厲害,我實在不明白「我的救援從創造天地的上主而來」這話的意思。我想,工作出現了問題,難道天主能夠幫助我完成任務嗎?天主怎樣介入我的工作呢?我的心中有很多問號。

那次祈禱以後,我返回工作崗位,問題仍然存在,情況毫無改善,但我卻開始定期參加小組聚會,一個多月後,我竟然願意在敬拜讚美環節中,開口感謝天主說:「天主,感謝你讓我面對工作上的困難!我不知道為甚麼我要因這事而感謝你,但我仍要感謝你!」開口讚美天主以後,我內心很平安。在理智上,我總覺得這是一件十分荒謬的事。我向天主說:「我不明白自己為甚麼要因工作壓力而感謝你,這根本不合邏輯!」以前,我只懂為發生在自己身上的好事感謝天主,遇上困難,我只會求天主幫助我去解決,怎也談不上要感謝祂。現在,我才明白到「事事感謝」(得撒洛尼人前書5章18節)這句話的真正意義。「事事」就是everything,即「所有的事」,連不如意的事也包括在內。感恩能夠帶給我平安和面對困難的力量,這些正是我需要的。

過了兩天,我收到一家公司邀請我去面試的電話。面試的過程非常順利,結果他們聘請了我,給我安排了一個合適的工作崗位。本來我要求的工資,比先前那份工作的少,但新公司答應給我的,卻和先前那份差事的一樣。

這件事使我體驗到,原來開口讚美天主,竟然有那麼大的力量!我看到天主不是用奇蹟來改變我,而是要我學習信靠祂,願意把一切好與不好的事都交給祂,祂自會帶領一切。從此之後,我也開始開放自己,與人分享自己的喜樂與憂愁,這樣,不知不覺自己便充滿了喜樂。

我記得我以前的上司(他也是天主教徒)曾對我說:「祈禱是沒有用的,問題始終要你自己去解決,單憑祈禱就能解決問題嗎?」當時,我還沒有定期參加小組聚會,沒有一些思想正面的姊妹來支持我,我便不自覺地贊同了他錯誤的說法。

我現在明白祈禱不是為了解決問題,而是透過祈禱與天主建立一份密切的關係。祈禱幫助我把焦點放在全能的天主上,而非自己有限的能力上。我在祈禱中把自己交托,求主帶領我,並賜我平安和力量去應付一切。

我更明白參加小組聚會的重要,因為如果沒有那些姊妹們為我祈禱,我肯定不會那麼快便可以由生命的谷底中走出來。還有,如果我沒有在聚會裡,跟一班真正活出信仰的天主教徒來往,彼此互相扶持,要把聖保祿宗徒「不可與此世同化」的教訓付諸實踐,就很不容易了。

在生命的旅途上,我們會有失敗的時候,但是在失敗時,只要我們懷著信賴的心向天主求助,並「事事感謝」,便可以得到祂豐厚的恩寵,在基督內更新改變。這是我切身的體驗。感謝主!讚美主!


   
         
         
   
返回見證單張目錄