喪親……也能積極生活
   
   
Ada Luk
   
         
   
丈夫在毫無預兆下突然去世,但對未來的日子,她卻不擔憂懼怕,而且還滿懷勇氣,積極地活下去。

認識天主的時候,正值家中遭逢巨變時,但在這個歷程中,卻深深經驗了天主的奇妙恩典。祂對世人的慈愛,對我家的恩寵,是這一切令我走上信仰之路。

小時候,我已經聽過耶穌降生,死後復活的故事;之後也有很多機會去認識祂,但在丈夫遇事之前,我從沒想過要跟祂建立任何關係。

2004年10月,我丈夫Joe突然感到不適而進了醫院。豈料醫生檢查之下,發現他的肝和腎功能都變差,而且肺部有積水,皮膚又腫脹發癢,情況頗為嚴重。可是一直都找不出病因,令我們都十分擔心焦慮。那時,有位天主教的朋友建議我找神父幫忙。Joe在極度恐懼和擔憂中,想起自己在唸中學時已領洗,只因工作多年後,已很少回聖堂參與彌撒。於是,Joe就像一個離家在外的浪子,重新踏上「歸家」的路途。在返回父家投靠天父之後,他的情緒才稍為安定。

由於Joe的身體虛弱,而醫生又找不出病因,在漫長的治療過程中,他在精神、肉體上都飽受折磨。幸好有神父、修女來探訪,為他祈禱、聽他的告解,並給他送聖體等??,才使他變得稍為放鬆點。靠著對天主的信賴,也靠著祈禱的力量,我們的信心和希望都增強了,內心也平安得多。這事使我有很深刻的感受,也令我覺得這信仰,跟我以前的有大大的不同。

以前拜佛,講因果,相信「拜得神多自有神庇佑」,我從沒想過天主對世人的愛卻可以是無條件的。祂竟毫不計較,只是默默地等待Joe返回祂的身邊。

我倆雖然是在聖堂裡舉行婚禮,也曾有機會去認識天主耶穌,但我始終覺得祂既遙遠又陌生。直到Joe生病,我才實實在在地感受到祂的慈愛。祂派遣了很多不同的人來陪伴、鼓勵並支持我們。所有認識Joe的人,都給他送上祝福和慰問。有的自發地把Joe心愛的歌曲錄下,送來給他解悶;有的每天都來為他按摩;更有的為他費心打聽還有什麼別的醫治方法。他們無條件的付出,著實溫暖了我們愁苦的心,並增?了我們的勇氣和力量,使我倆能在這艱苦的路途上繼續前行,真感謝他們!在他們身上,我感覺到耶穌的臨在,祂的慈愛使我十分感動,也令我決心追隨主。我還跟Joe約定了,待他痊癒後,我們會一起到聖堂去。我倆都感受到,以往大家都有各自的信仰,但如今可一起信主,是多麼美好的一件事啊!


一個多月後,Joe的病情日漸好轉,大家都感到欣慰。豈料他卻在毫無預兆下突然去世。這個突如其來的打擊,使我痛不欲生,難以接受。頃刻間,一切希望都破滅了。想到日後的困難,都只得自己獨力去面對和解決,我便感到很徬徨無依。

感謝天主!仍是祂這份寬宏偉大的愛,助我渡過了這段人生中最艱難,最灰暗的日子。我深信,主為我們所安排的一切,都是最好、最適當的。正如神父所說,Joe是妥當地領受了所有應辦聖事之後,才被接回天父的家裡,這是最值得欣慰的。我也深信,Joe已經在天父的懷抱裡安息,任何苦難,再也不能折磨他了。

為Joe辦妥了後事,我開始參加慕道班和「聖神內更新團體」的祈禱會。每當我想到,透過主耶穌,並藉著禱告,我還可以與Joe有點點聯繫時,心中就感到很欣慰。原來主耶穌就以這種方式,來醫治我心靈中的創傷和痛楚。

加入慕道班幾個月後,我始領悟到,原來自神父來探訪開始,仁慈的天主就派遣了許多天使來引領、看顧我。從前的我,會有一點驕傲,事無大小,都只靠自己的力量去解決問題。但個人的力量畢竟有限,很多事情,尤其是生老病死,都沒法子安排或預料得到。可是全能的主卻竟在這段日子裡,賜給我祂的奇妙恩典,生活上的許多事情,祂都為我安排得妥妥當當,甚至連不可能的事也實現了。例如:Joe以前任職的公司竟然把一個日子定為Joe的紀念日,每年都在那天為他
舉辦紀念活動,還設了獎學金,來支持我兩個兒子的學業。我的小兒子由於失去父親,患了抑鬱症而未能上學,學校竟派了輔導員來開解他,不但為他保留學籍,而且還把該學期未用的學費撥至下一個學期應用。

這一切始料不及的事,著實能給我慰藉,也為我解憂,使我深切的感受到主的慈愛、忠信和祂親切的臨在。往後的道路縱使崎嶇,我深信因著主的眷顧及團體的愛和支持下,我不會再感到孤單和懼怕;一切凶險困憂,皆有主與我分擔共往,我定必有能力去面對和克服。對未來的日子,我就不再擔憂懼怕了。

每當想起在天國安息的丈夫,雖然我仍很傷痛,但同時也感受到一份來自天上的欣慰和平安。這份平安決不是自己所能找到的,唯有天上的父才可以把它恩賜給我!現在,我學曉事事信靠天主,把一切都交到祂手中,任由祂為我掌管引領。感謝主!讚美主!

回想起若然我還未認識天主,仍是以過往的方式生活,對今次失去摯愛的打擊,我真不敢想像我能否可以積極面對。可能我會不斷怪責自己平時積德不夠,或是怨自己未能好好地照顧他 ... 總之,心中或會感到內咎自責,結果未能積極地好好生活下去。

但今天我可以肯定地告訴你,只要你願意敞開自己的心扉去認識主,信賴主,生活上的種種問題,你也不用再擔憂懼怕,你更會得到不可言喻的釋放和自由。

對於我來說,2006年是深具意義的一年,因為隨著主耶穌的復活,我有幸接受了洗禮,正式成了天主的女兒,生命藉以更新改變。仰賴主的慈恩,在與日俱增的平安和喜樂中,我的生活從此展開了新的一頁。

亞肋路亞!感謝主!讚美主!

   
         
         
   
返回見證單張目錄