賜信心和能力的天主
   
   
Simon Yam
   
         
   
「無論自己「有幾唔掂」,天主都一樣愛我。」

以前的我是一個不夠自信、亦對天主不夠信心的人。我是一個慣性在恐懼、擔憂的狀態下生活的人,中學時參加慕道班的出發點也很自私──「因為怕死」!但原來天主早已賜予我一個讓我舒適地成長的家庭,只是自己一直把焦點放在自己認為不好、動手不到的感覺上。

我自幼較為沉默,有很多創傷仍未處理。如小時候考試,總是記著那一條不懂作答,整個下午也想著可能不合格,但卻不去溫習明天的科目。慢慢地覺得自己很沒用,開始沒心機讀書。凡事都從壞處想,讀書也只是為了考試,根本找不到讀書的意義。直到中七會考肥了兩科,就開始擔心前途似「咁」,擔心是否從此就無書讀。

真是天主的眷顧,祂讓我可以在理工大學入讀文憑的課程。但我仍活於自我中,我的內心仍充滿恐懼,總覺得要擁有很多實在的東西才覺得安全。

過往我給自己很多壓力,是要人認同我的才能。我很介意他人怎樣看我,以為外在很好便夠,表面上不作惡,但暗地裡卻有很多罪,內心受憤恨、情欲困擾。

這使我變得越來越內向。在教會小組的分享時,往往最後才開聲,很怕面對人,怕說話得不到認同。以前有人問我是否教徒,我就不敢承認,因為自己實在做得不好,內心有很多壞思想。回想自己報讀宗教學(俗稱「夜神」)時,原因也是因為怕自己在教會服務講錯說話。

但感謝天主沒放棄我,打從心底呼召我。感謝主使我在1996年接觸聖神充滿,藉神父的覆手,使我實實在在地經驗主的愛。「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?(若望福音 六:68)這一段聖經使我眼淚不斷流。沒錯,我不能夠只靠自己!

加入「聖神內更新團體」後,弟兄姊妹的祈禱、醫治及互相關顧,以耶穌的愛,填補了內心深處那份恐懼和仇恨。藉著祈禱:「因耶穌的名,使我從束縛中將他們和自己釋放。」

無論自己「有幾唔掂」,天主都一樣愛我。連自己也寬恕不了自己的地方,天主也寬恕,只要我是真心悔改。這使我可以有自信地把信仰在生活中活出來,進一步改善我品格上的弱點和更認識自己。原來天主已原諒了我們,主不是期待我們靠自己的力量去寬恕。

以往曾不斷發考試的夢而驚醒,亦試過恐懼及煩擾工作而失眠,半夜四、五時醒來一直不能再睡。感謝主使我從恐懼擔憂中釋放出來,真想不到聖經有醫治失眠的力量,每次驚醒,只要用心看聖經,專心祈禱,求主可憐我,心裡面的憂悶便消散,慢慢入睡。

在科網泡沫爆破時曾經歷一次公司裁員,那天眼看身邊的同事一個一個接信,不知道幾時輪到自己。換轉以前,我肯定如坐針氈,但那次有一份平安一直陪伴著我。聽到主的聲音:「不要害怕,無論有甚麼困難,都平安面對。」

天主醫治了我對人的恐懼。我一直渴求在小團體中成長,卻發覺自己有建立緊密關系的恐懼,怕受傷害。現在我以積極和正面的思想面對困難。我明白到這個世界沒有完美的團體,最重要是大家在當中成長。

我現在可放心大膽地為主服務,因為要做都是天主來做,不需要怕別人怎樣看。從小團體中的僕人教導,我以一顆僕人的心,服務敬拜讚美事工和服事青年的基督徒。我們不是比其他人有甚麼優越,而是更願意成為僕人,分享自己痛苦的經歷,及見證天主怎樣帶領我走出幽谷。


   
         
   
返回見證單張目錄